Рождество.

Главная » Энциклопедия » Рождество.

      Рождество Христово — один из са­мых главных христианских праздников. В нашу жизнь Рождество «вернулось» со­всем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официаль­ных праздников, нерабочий день.

  На Западе существуют так называемые «рождественские каникулы» — целая не­деля отдыха. И «главные подарки там принято дарить именно на Рождество. У нас    же в это время каникулы только у школьников, а у   студентов — как раз самая    напряженная пора, экзамены. И все же отложим на сутки все наши дела и встретим Рождество, как    встречали его за много лет    до нас...      

  В доме еще стоит ново­годняя елка. Пусть будет много свечей. Рождественские свечи — символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельни­ка (канун Рождества) все следующие две­надцать дней и ночей в очаге горело рож­дественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи.

  Не забудем и о том, что Рождеству предшествовал Филиппов пост (в пост полагалось воздерживаться от определен­ных видов пищи) — значит, и празднич­ный стол до полуночи должен быть осо­бым — постным. А рождественского гуся подают после полуночи, когда пост за­кончится.

  Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Коляд­ки, хождение со звездой, ряжение — здесь мирно уживались язычество и христиан­ство.

  В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья, коллеги, одноклассники. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не дол­жен скучать в одиночестве.

  Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это специальные песни с по­желаниями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в веселой, шут­ливой форме не поздравить хотя бы соседей по лестничной площадке. А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами. В старину колядовщики пели: «Ты нас          будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!»

   Непременными участниками рождественских  праздников были ряженые. Рядились медведями, стариками, чертями, петрушками — ну чем не современный маскарад? И если для встре­чи Нового года специально готовился
«сногсшибательный» вечерний наряд — почему бы на Рождество не нарядиться в нехитрый костюм с маской-личиной и не дать себе «разрядку» в игре, забаве? Ведь ряженым доступно и дозволяется все! Конечно, в разумных пределах, чтобы не обидеть хозяев дома, не нанести непоправимого ущерба в виде разбитой любимой вазы или чашки.

  С Рождества до Крещения (19 янва­ря) продолжаются святки. В это время принято веселиться, развлекаться, но — с умом и пользой.

  У школьников каникулы, и днем, на свежем воздухе можно устроить праздник «Зимние забавы». А уж забав этих, из далеких времен пришедших от наших предков-славян, великое множество. Здесь и катание на санках с горы — кто даль­ше, и соревнования конькобежцев, и метание снежков — в цель и на даль­ность, и санные поезда для малышей... В общем, «мороз не велик, а стоять не ве­лит» — пусть посоревнуются ребята в силе и ловкости, а потом — чай с пряниками и конфетами. А можно — с печеньем и булочками, специально для Рождества вы печенными в виде свинок, коровок, яг­нят и овечек.

   А вечером — посиделки. Это тоже давняя традиция: в русских деревнях с наступлением зимы девушки в складчину снимали избу, где долгими зимними ве­черами пряли, вышивали, вязали. И обя­зательно пели.

   Но святочные посиделки — особен­ные. На них работу не брали, приходи­ли, чтобы отдохнуть, повеселиться. А глав­ное — присмотреть жениха или невесту.

   Времена изменились, но почему бы не устроить посиделки — с песнями, танца­ми, играми? Можно, в соответствии с давней святочной традицией, устроить театральное представление, сочинив пье­су на злободневный сюжет. А еще было раньше развлечение, называемое «вертеп­ный театр»: ящик, в котором с помощью кукол разыгрывалась история о жестоком царе Ироде, а вслед за ней — забавные бытовые сценки. Пусть нет ящика — за­весим простыней дверной проем, сошьем несколько кукол-перчаток, сочиним пье­су. Дело найдется и для всей семьи, и для друзей...

    Если мало этих традиционных святоч­ных забав — есть еще шарады, виктори­ны, фокусы, познавательные игры. И га­дания. Но о них мы поговорим особо.

08.12.2024